Баня - залог крепкого здоровья и хорошего настроения!
Издавна в русской бане практиковалась традиция после банного жара окунаться в снег, а теперь - в бассейн или под холодный душ. Закалка именно и состоит из умного сочетания таких раздражителей, как жар и холод.
Баня или сауна играет большую роль в закалке организма, в этом ее большое практическое значение. Благодаря этому улучшается приспособляемость организма к окружающей среде. У спортсменов и физкультурников (как, впрочем, и у других людей), которые посещают баню, уменьшается вероятность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, околоносовых пазух, миндалин и легочной ткани.
Баня является одним из профилактических средств, повышающих закалку. Главное значение бани как средства поддержания хорошей физической формы заключается в ее влиянии на сердечно-сосудистую систему, нагрузки на которую при постоянном посещении бани способствуют укреплению этой системы. Длительность пребывания в парной, способ и степень охлаждения, количество посещений парной, общая длительность процедуры, частота посещений бани - все это факторы, которые закаляют, благоприятно действуют, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему.
Считается, что влияние бани (сауны) на сердечно-сосудистую систему можно сравнить с влиянием на нее армейского марш-броска на расстояние 3000 м. (баня оказывает на организм те же специфические влияния, что и бег: изменение уровня обмена веществ, деятельности мышц и т.д.).
Баня используется также для снятия усталости, влияет на психику человека, и потому посещение бани очень полезно представителям всех возрастных категорий.
Баня полезна спортсменам, людям, которые занимаются физическим трудом: она приносит облегчение при сильных болях в суставах, возникающих при нагрузках, вызывает эмоциональную релаксацию, углубляет сон, улучшает аппетит, что приводит к хорошему настроению и самочувствию.
С методической точки зрения, стоит помнить, что баня представляет собой определенную нагрузку, степень которой зависит от интенсивности нагревания и охлаждения, их длительности, количества повторения этих процедур, частоты посещения бани и др. Кроме того, стоит учитывать переносимость бани отдельными людьми и разные способности привыкания к бане. Длительность пребывания в бане и объем принятых процедур всегда строго индивидуальные.
Принимать баню полезнее всего в вечерние часы, чтобы вскоре после этого можно было отойти к сну. Если же баню посещают днем, то полезно после нее отдохнуть в течение 2-3 часов лежа, что может сопровождаться коротким сном.
Есть ограничение к посещению бани боксерами. Они могут посещать баню не раньше, чем через 24 часа после соревнования. Это связано с возможностью внутреннего кровоизлияния во время боя (в том числе и в мозг), что при посещении бани может привести к неприятностям и даже к угрозе жизни. Такой риск имеется и при других видах спорта, особенно если занятия сопровождаются разного рода забитыми местами, особенно головы и сотрясениями мозга.
Не следует злоупотреблять пребыванием в бане спортсменам, которым нежелательна потеря веса. Стоит осторожно посещать баню после нагрузок, сопровождающихся обильным потоотделением.
Нежелательно посещение бани после приема обильного количества пищи, лучше всего делать это через 1,5 - 2 часа после еды. Да и еда должна быть легкоперевариваемая. Но и не следует посещать баню натощак.
Русская баня, без сомнения, является кузницей здоровья человека.
Пар открывает поры, очищает кожу, удаляет кожные закупорки, уничтожает болезнетворные бактерии. Баня стимулирует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует повышению обмена веществ. После посещения парной бани человек чувствует приятную истому во всем теле, избавляется от усталости и стрессов, а различные травмы и раны заживают гораздо быстрее.
Баня - это целое искусство, с которой связано множество различных традиций. Она часто упоминается в русской классической литературе. Например, А.С. Пушкин, будучи большим поклонником бани, в поэме «Руслан и Людмила» описывал пребывание в бане молодого хана Ратмира:
Но прежде юношу ведут
К великолепной русской бане.
Уж волны дымные текут
В ее серебряные чаны,
И брызжут хладные фонтаны;
Разостлан роскошью ковер;
На нем усталый хан ложится;
Прозрачный пар над ним клубится;
Потупя неги полный взор,
Прелестные, полунагие,
В заботе нежной и немой,
Вкруг хана девы молодые
Теснятся резвою толпой.
Над рыцарем иная машет
Ветвями молодых берез,
И жар от них душистый пашет;
Другая соком вешних роз
Усталы члены прохлаждает
И в ароматах потопляет
Темнокудрявые власы.
Восторгом витязь упоенный
Уже забыл Людмилы пленной
Недавно милые красы;
Томится сладостным желаньем;
Бодрящий взор его блестит,
И, полный страстным ожиданьем,
Он тает сердцем, он горит.