Заготовка - как правильно собирать, сушить и вязать веники
Заготовка веников для бани, на первый взгляд, дело нехитрое и не
сложное, однако и она имеет свои правила.
Основное требование при заготовки и вязки веника – присутствие
биологически активных веществ в листьях и коре растения. Рекомендуется
веники заготавливать, после праздника земледелия, который был у древних
славян, называли его - Семик. Продолжается он неделю и приходится на
конец мая, начало июня. Береза по традиции является символом этого
праздника, считающаяся обладательницей особой плодоносящей силы. По
старому обычаю веники заготавливают в Троицын день, который приходиться
на 49 день после Пасхи.
Точное время заготовки березовых веников можно узнать, попробовав листья
на вкус.
Как только они прекращают быть сладковатыми и начинают горчить –
наступило время заготовки березовых веников. Еще один способ – нужно
взять двумя пальцами за край листа и потянуть на себя, если лист
оторвался вместе с ножкой, то еще рано, а если лист остался на ветке, а
оторвался только край листа, то самое время готовить веники.
Заготовленные в это время веники выглядят свежими, долго хранятся, не
опадают.
Для парения в бане в основном используют березовые и дубовые иногда
можжевеловые и эвкалиптовые веники. Есть также и другие, более
экзотические виды веников.
У каждого из них свои особенности:
- березовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу. Листья и почки,
и кора, и сок березы обладают целебными свойствами, поэтому березовые
веники так популярны в банях. Березовый веник незаменим при мышечных и
суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок;
- дубовый веник обладает успокаивающим и противовоспалительным
эффектом и очень полезен для людей с высокой физической и умственной
нагрузкой. Дубовые веники полезно использовать при жирной коже;
- эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;
- можжевеловый веник будет способствовать улучшению кровообращения, по бактерицидным свойствам не имеет себе равных;
- крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов;
- пижмовый, отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря;
- полынный веник создает в парной неповторимый степной аромат, но
настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно
комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет
слабее, а целебный эффект - достаточный;
- рябиновый веник получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки;
- липовый, обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами;
Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно знать как, когда и при
каких заболеваниях его применять. Лучшее всего использовать свежие
веники, только в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других
биологически активных веществ.