Вторник
30.04.2024
04:47
Категории раздела
Лечение в русской бане [8]
Русская баня - целительница
Ошибки в русской бане [1]
Как не надо себя вести в русской бане
Банный набор [2]
Правила для похода в баню
Банные веники [6]
Какие бывают веники и как ими париться
Русская баня или сауна? [1]
Различие, сравнение, выводы
Новый год в русской бане [2]
Традиционная встреча Новогодних праздников
Крещение Господне – водосвятие [1]
19 января все православные мира отмечают один из главных церковных праздников - Крещение. Верующие почитают праздник почти как Рождество Христово.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Праздники Украины
Русская баня, Гостиница, Ресторан
  • Банный комплекс
  • Баня в Харьковае
  • Гостиница в Харькове
  • Ресторан в Харькове
  • Мой сайт

    Статьи о русской бане

    Главная » Статьи » Лечение в русской бане

    Квас в загородной бане Харькова

    Квас в загородной бане Харькова

    Еще сравнительно недавно русский человек таким образом свидетельствовал о своем всесовершеннейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо. Квас является нашим традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не  имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симо­нов писал о том, что «варение кваса распространено у нас так же, как и хле­бопечение. Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хо­зяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.

    В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе».

    Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желуд­ка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав кваса опреде­ляет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.

    Квас пили везде и во всякое время — дома и на работе, в бане и после ба­ни, до и после еды. Он вкусен и ароматен, прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Щекочущий, бьющий в ноздри добротный квас подавляет же­лание пить спиртные напитки, в том числе и самое лучшее пиво (употребление которого совер­шенно не совместимо с пребыванием в русской парной).

    В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали на камни в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкус­ном «хлебном духу».

    Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягод­ные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, яго­ды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, мо­рошка, земляника, смородина, маслина.

    Хорошо приготовленный «русский хлебный квас много народу спас». Он весьма полезен во многих острых болезнях, таких как лихорадка, простуда, водянка и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квас хорошо растворяет слизи и находящиеся в желудке мокроты, что способствует очи­щению желудочно-кишечного тракта. Таким образом он усиливает и до­полняет очистительно-оздоровительное воздействие русской парной. Квас, как хлеб, никогда не надоедает и всегда был на Руси в ежедневном употреблении и в большом почете. В отличие от современных чужестранных напитков квас никогда не рекламировали и не утаивали рецептов его изготовления. Небезынтересен тот факт, что в 1975 году на международном конкурсе в Югославии наш русский квас был оценен поч­ти в 2 раза выше, чем напиток кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно).

    «Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимос­ти кваса для русских людей.

    Традиционная технология приготовления кваса предусматривает ис­пользование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно ис­пользовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.

    Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черст­вого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее».  При брожении квас пенится и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после за­купорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас таким образом до двух недель.

    Категория: Лечение в русской бане | Добавил: Slojchuk (30.01.2012)
    Просмотров: 747 | Комментарии: 1 | Теги: баня на дровах, русская сауна, париться в Харькове, русская баня в Харькове, Харьков, Квас в загородной бане Харькова | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Русская баня с гостиницей и рестораном в Харькове Банный гостинично-ресторанный теремГороD - Информационно развлекательный портал Харькова
    Русская баня в Харькове из сруба на дровах - Аромотерапия. Гостиница в Харькове на ЕВРО 2012 с уютными номерами класса люкс - Комфорт. Ресторан в Харькове и банкетный зал для свадебы, дня рождения - Романтика. Загородный деревянный банный гостинично-ресторанный комплекс отдыха в Харькове. Банный гостинично-ресторанный комплекс, ЧП. Город Харьков