3,2 кг ржаной муки простого помола, 16 кг муки из исландского мха.
I
вариант: Ржаную муку и муку из исландского мха замесить с горячей водой
в крутое тесто, из которого выпечь хлеб. Хлеб охладить, разломать на
куски, которые сложить в настойный чан, залить 25 л крутого кипятка и,
накрыв чистой тканью, выдержать в течение 4-6 дней. Настоянный
осветленный квас осторожно слить в чистую посуду, разлить в бутылки,
закупорить и перенести для хранения в ледник либо в холодильник. Хранить
бутылки в лежачем положении.
II
вариант: Не все, конечно, могут заготовить исландский мох, хотя
северянам, живущим в сельской местности, это вполне по силам. При
отсутствии муки из исландского мха квас можно приготовить из ржаного
хлеба,
Для этого 5 кг хлеба, 30 г листьев черной смородины
и 600 г сахарного песка нужно развести в 9 л кипятка, смесь накрыть
тканью и настаивать в теплом месте в течение 3-4 часов. Охлажденное
сусло осторожно слить в чистый бочонок, налить дрожжевую закваску и
поставить на 2-3 дня в холодное место.
После закисания квас слить, несколько минут
прокипятить, периодически снимая пену, и горячим профильтровать через
несколько слоев марли,
Охлажденный квас разлить в бутылки, закупорить
их пробками с проволокой и поставить в ледник либо в холодильник. Через
7 дней квас готов.
Закваску из дрожжей готовят так: теплое квасное сусло или квас
смешивают с пшеничной мукой, чтобы получилось негустое тесто. В тесто
кладут немного сухих хлебопекарных дрожжей, разведенных в теплой воде.
Размешать тесто с дрожжами, дать ему подойти, а затем выложить в сусло
для брожения.